Фонд "Здравомыслие"

Previous Entry Share Next Entry
Реакция РПЦ МП на судебный процесс "с покемонами"
Абсолютная Независимость
interrno wrote in zdravomyslie
Адвокат видеоблогера, осужденного к 3,5 годам условно за "неверие в Бога", обращался с письмом к Патриарху Кириллу во время процесса, и получил ответ, как водится в административной системе, на "птичьем", канцелярском языке, когда часть системы отвечает другой части системы, а не общаются живые люди о своих отношениях. Подробности здесь.

Сам "Предстоятель" говорят тоже не удержался от комментариев, и утром 14 мая в новостной ленте появились ссылки на изрекаемый текст, правда, к середине дня количество ссылок уменьшилось, тексты остались только в региональных изданиях, на сайте самой патриархии в материале о молебне 13.05.2017 года на Бутовском полигоне о комментариях патриарха к судебному процессу вообще ничего нет, упоминание только о том, что он что-то сказал. Может быть это фантазии корреспондентов?
Заголовок в "АИФ-Урал" гласит: "Патриарх Кирилл косвенно назвал Соколовского «рабом идей»" и далее:

"После литургии на Бутовском полигоне, месте массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино, глава РПЦ выступил с заявлением, главный смысл которого свелся к тому, что неверующие люди неправильно понимают свободу.
«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо, например оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», - сказал патриарх.
Также он добавил, что некоторые люди только думают, что они внешне свободны, а на самом деле они становятся рабами идей, политических концепций и принятых точек зрения. Церковь, по словам Кирилла, делает человека внутренне свободным и лишает возможности манипулировать людьми.
«А те, кто желает контролировать сознание, понимают, что, покуда будет Церковь, тотального контроля никогда не будет», - завершил свою речь патриарх."

Имени видеоблогера конечно Патриарх не произносил, да и речь скорее всего шла не о Соколовском, а о наболевшем, своем. Стало ли что-то "доходить" до "рабов божиих" и прочих "рабов на галерах" о свободомыслии, правах человека и отношении "внутренней свободы" к "внешней",  - неведомо. Из цитат этого понять невозможно. Более того, Патриарх всё время пытается "замешать" в "одну кучу", разместить на одном понятийном поле термины и понятия из совершено разных представлений и практик человеческого существования.

Так, в первой цитате у него "возмущается" некое "врожденное нравственное чувство", при "оскорблении" "религиозных чувств", а "недопустимое поведение" ему кто-то "пытается объяснить" проявлением "свободы", и далее совсем непонятно, - "врожденное нравственное чувство" "возмущается" "что нужно жить по определенным правилам" или "покушением на человеческие права"?

Вторая цитата (ссылка на текст про рабов идей) вообще вне пределов понимания, особенно для человека, который погружен в идею существования Бога, загробного мира, служит этой идее, оскорбляется из-за нее, возмущается ее неприятием, защищает ее, живет за ее счет.

Ну и далее - совершенно безосновательное суждение, что Церковь делает человека внутренне свободным, что вполне укладывается в оправдание собственной деятельности, в советское время издевались над подобными текстами, используя цитату: "математика ещё и тем хороша, что она ум в порядок приводит", - подставляя вместо "математика" любое другое существительное и относя цитату к авторству Маркса или Ленина, - " водка ещё и тем хороша...", понятно, что никакая формальная организация, к которой относится и Церковь, с уставом, правилами, спецодеждой, иерархией и огромным количеством всевозможных запретов, формируя состояния зависимости у вовлеченных в ее деятельность субъектов, не может делать и не делает человека свободным. Самое ужасное в этой цитате (на мой вкус), что Церковь, как и "врожденное нравственное чувство" не способны сами по себе что-либо делать или возмущаться. Вообще, когда пытаются завуалировать нечто, то прибегают к подобным словосочетаниям, - "система виновата", "среда воспитала", относя действие человеческое вовне, ссылаясь на некую непреодолимую силу, стихию, "обстоятельства так сложились"...

Последняя цитата особенно хороша. Она прямо указывает, что именно адепты Церкви хотят "тотально" контролировать сознание, именно это и есть их единственный козырь в борьбе за ресурсы, за людей, именно проповедью, ритуалами и эксплуатацией страха смерти священнослужители и живут. Патриарху так привычно в этом состоянии находиться, что он переносит свои идеи на всех людей "рефлекирует" ("зеркалит"), верующие также считают про атеистов, что это такие же верующие, только верующие в то, что "Бога нет". Профессиональная привычка, "привычная травма". Военным все время кажется что все остальные их атакуют или отступают перед ними, спецагентам мнится, что против них проводят спецоперации, торговцы думают, что все вокруг торгуют, а мудрецы уверены, что все люди способны мыслить...

В свое время один телеведущий отмечал, встречаясь с Патриархом по вопросу отражения невидимых часов, что у Патриарха "великолепный русский язык". Возможно. Речь действительно гладкая.

?

Log in