Фонд "Здравомыслие"

Previous Entry Share Next Entry
Госдума намерена подать в КС запрос о светском государствеТолкование понятия «светское государство»
Абсолютная Независимость
interrno wrote in zdravomyslie


fontanka.ru сообщает:

"Толкование понятия «светское государство» может запросить у Конституционного суда Государственная дума. Об этом 19 мая в кулуарах Санкт-Петербургского международного юридического форума сообщил «Фонтанке» депутат Сергей Гаврилов, глава парламентского комитета по вопросам общественных и религиозных объединений.

Как подчеркнул Гаврилов, запрос планируется разработать во время осенней сессии 2017 года. Трактовке КС может подвергнуться статья 14 Основного закона, которая гласит: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Наш собеседник добавил, что идея запроса возникла в связи с возобновлением деятельности Межфракционной группы по защите христианских ценностей, заседавшей в Госдуме 17 мая. В качестве альтернативы парламентарии могут подготовить поправки в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

«Понимание светскости нужно не отторгать, но наполнять содержанием. Никто из основных конфессий не хочет отказываться от принципа отделения церкви от государства», – уточнил депутат.

Напомним, сегодня Сергей Гаврилов на юридическом форуме поучаствовал в дискуссии об отношениях церкви и государства. Во время разговора несколько раз поднимался вопрос о том, что понятие «светское государство» существует в России, но недостаточно раскрыто в законах. «Нормы статьи 14 Конституции не подвергались толкованию Конституционным судом», – заметил один из экспертов. «Уж мы развернемся», – ответил ему Гаврилов. Позже спикер добавил, что депутатам «придется компенсировать своими правовыми подвигами» и отсутствие соответствующих рекомендаций Европейского суда по правам человека."

Источник

Коротко о светском государстве здесь

  • 1

отправлено обращение

Кому: Государственная Дума / Гаврилов С.А. - Депутат ГД - 7 созыв
Тема:
Текст: Уважаемый Сергей Анатольевич!
Мы узнали о Вашей инициативе по обращению в Конституционный Суд с вопросом о толковании понятия "светское государство".
Обращаем Ваше внимание, что мы (участники Фонда "Здравомыслие") с 2010 года занимаемся отстаиванием принципов светскости РФ и защите конституционных основ России от клерикализации и размывания юридических понятий и терминов религиозными образами и нормами.
Мы провели несколько общественных конференций и издали несколько специальных работ по светскости и светскому государству, они доступны на сайте zdravomyslie.info.
Брошюра "Светское государство в вопросах и ответах. Кратко, доступно и актуально." авторы к.ю.н. С.А.Бурьянов (Юридический Институт МПГУ, Институт Свободы Совести) и д.с.н. С.М.Алейникова (Академия Управления при Президенте Республики Беларусь) доступна по прямой ссылке здесь https://cloud.mail.ru/public/91Kp/gfzsx958z
Работа высоко оценена специалистами и ее положения используются в преподавании и подготовке методических пособий для работников государственных учреждений.
Надеемся, что проделанный глубокий научно-правовой анализ понятия, заинтересует Вас и поможет в подготовке обращения в Конституционный Суд.
Мы готовы принять участие в дискуссиях и другой работе, связанной с понятиями "светское государство", "светскость", "свобода совести" и прочих, использующихся в законодательстве и юридической практике.
Надеемся на понимание и сотрудничество.

Спасибо, Ваше обращение отправлено.
Оно будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
С уважением, Администрация портала Приемная Государственной Думы

  • 1
?

Log in