Фонд "Здравомыслие"

Мирские профессии священства
Лингам
interrno


В РПЦ МП обсуждается документ Межсоборного Присутствия "Профессии, совместимые и несовместимые со священством", само появление такого документа говорит о некоем кризисе, связанном с социальными функциями Церкви и ее служителей, хотя и позиционируется документ, как ориентированный на зарубежные приходы, где священникам служение не приносит дохода и приходится заниматься "подработкой", но распространяется он и на российские реалии.
Нижеследующий текст - комментарий к выступлению митрополита Илариона "Критика запрета мирских профессий для священников"

Начем с того, что уровень образования современных священников, которые начали образование с семинарии, а не ровесники митрополита, которые пришли из светского образования, - их уровень образования и культуры желает неизмеримо большего, а способность владеть профессией, особенно "доброделанием" - вызывает сомнения.
Сам выбор человеком священства говорит о его отказе от "мирского", сосредоточении на служении, работе в Церкви, а не в светской школе учителем, для чего нужно закончить педагогический институт, или врачом в больнице, для чего нужно тоже получить отдельное образование. Такое позиционирование священнослужителей - как владельцев универсальных способностей только потому, что они "рядом с Богом", - очень ошибочно. Все бывшие священники, по разным обстоятельствам покинувшие "лоно" Церкви испытывают серьезные трудности с трудоустройством в "миру" именно потому, что не имеют полноценного среднего образования, не говоря про специальное высшее.

Реально даже в пиар службе они не эффективны, да и в госучреждениях тоже, поскольку приучены к средневековому слепому подчинению и настроены на исполнение ритуалов, подчинение Схеме, Догме, Инструкции. В любом решении проблемы они ждут указаний "сверху", ориентируются на "высшего" начальника, а любую свою ошибку оправдывают происками "внешней" силы. Как признавался один священник, отработавший в Церкви более 20 лет, и не принявший официальную позицию "верха" по событиям в Украине, - "ну машину я водить умею, пойду в таксисты", совершенно реально оценивая свои возможности в "мирской" жизни.

Клирики на государственной службе (в том числе и в армии) - это нонсенс, нарушение Закона о Государственной службе, где прямо указано о невозможности такой ситуации, особенно в части миссионерства, продвижения своей идеологии (вероисповедания). Это и прямое нарушение Конституции РФ, да и просто конфликт интересов, когда "воцерковленный" и имеющий церковный сан госслужащий начинает работать не в пользу всего общества, страны, а исключительно во благо Церкви, игнорируя права других групп общества и пренебрегая своими прямыми обязанностями как государственного служащего, а не служителя Церкви.

Такая "двойственность" роли как раз и привлекательна для деструктивной практики в отношении государства и манипулирования субъектом (в том числе и со стороны разведок), когда ценности части общества ставятся выше ценностей государства и его законов. А в армии вместо подчинения командиру и исполнения приказа у подчиненных появляется соблазн руководствоваться проповедью священноначальства и сформированным верой представлением о долге, в том числе и идущем против приказа или тактической и стратегической целесообразности. В последнее время именно в армейской среде "дедовщина" сменилась на конфликты по религиозному признаку, как бы не расказывали попы и муллы о "мирной проповеди", на практике она оборачивается усилением разобщения, нетерпимости. На госслужбе мы видим большое количество адептов разных религий, проталкивающих строительство культовых сооружений, оплаты ритуальных услуг из общего бюджета государства и т.п., что также ведет к конфликтам, и, в конечном итоге подрыву доверия к государственной власти, как власти общенародной (см. Конституцию).

Все перечисляемые митрополитом профессии имеют внутри церкви специфические особенности, связанные как с бухгалтерским учетом (тройной бухгалтерией) так и самым основным - мировоззрением. Которое изменить практически невозможно, мышление священнослужителей, также как мышление военных, имеет специфический вектор направленности, воспитание в специфической среде, другое жизненное целеполагание, связанность Уставом и т.п. Переучивать очень сложно, но любой обслуживающий персонал вполне можно подготовить, в том числе и службистов в разведке, а с творческой составляющей - все зависит от личности.

Вообще зачем священникам ещё владеть какой-то профессией? Нести "духовность" в мир? Но какая может быть "духовность" у невежественных, нетолерантных, неспособных к критическому мышлению людей?

P.S.
Картинка в начале поста о трагедии, унесшей три жизни, в результате ДТП, устроенном мотоциклистом-священником.

Как освободить Землю от грешников?
Лингам
interrno
Как освободить Землю от грешников? Вот главный вопрос современности в России. Даже на заседании Географического Общества встал вопрос об "ангелах" пожирающих "чертей" (в природе).


"Путину во время заседания Русского географического общества (РГО) показали кадры проекта «Изучение подводного мира арктических вод России», где моллюск морской ангел поедает моллюсков под названием морской черт.
Путин спросил: «Морской ангел, и он поедает чертика, да?». Услышав утвердительный ответ на вопрос, Путин сказал: «То, чем я занимаюсь. Приходится все время смотреть, чтобы нас никто не съел, и оглядываться по сторонам».
Путин на заседании РГО: приходится смотреть, чтобы Россию не съели"Read more...Collapse )
Игра в "ангелов" и "чертей" продолжается.

Последнее слово атеиста
Лингам
interrno

Продолжается процесс над "ловцом покемонов", пока "правда (сила)" на стороне "ловцов человеков" ("И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. .." (Марк 1:16-18"):

Процесс сегодня пробил очередное дно. Прения.
Вменяют - ч. 1 ст. 148, ч. 1 ст. 282, ст. 138.1

Прокурор требует 3 ГОДА 6 МЕСЯЦЕВ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИК ОБЩЕГО РЕЖИМА.

Read more...Collapse )

Материалы о судебном процессе с сайта Фонда "Здравомыслие"


"Матильду" не смотрел, но осуждаю
Лингам
interrno
Оригинал взят у interrno в "Матильду" не смотрел, но осуждаю

Казнь старшего брата В.И.Ленина, Александра Ульянова, изображение отсюда

Эксперты прочитали сценарий фильма и посмотрели два трейлера к нему, написали много слов и решили, что фильм оскорбляет чувства заказавшего экспертизу (депутата ГДРФ, прокурора Республики Крым Н.Поклонской).
Полный текст экспертизы смотреть здесь (ну вдруг).
Read more...Collapse )

Вопросы качества и уместности экспертиз и законов о неведомом (чувстве) становятся все более актуальными...
Да, Александра Ульянова казнили (лишили жизни через повешение) за намерение ...

Подробности истории, легшей в основу фильма, здесь...

15 апреля в Москве пройдёт акция "Антиклерикализм-2017"
Лингам
interrno
Оригинал взят у kcooss в 15 апреля в Москве пройдёт акция "Антиклерикализм-2017"

На 15 апреля 2017 года в Москве состоится ставшая уже традиционной акции "Антиклерикализм".

В предыдущие годы традиционно эта акция проводилась 12 апреля либо в один из ближайших к 12 апреля выходных дней - поскольку дата 12 апреля, годовщина первого полёта человека в космос - это символ победы советской науки над религией (ибо таки да, Гагарин и другие космонавты действительно бога в космосе не видели).

Ранее сообщалось, что московские чиновники под различными предлогами отказали в согласовании этой акции на нескольких разных площадках, поэтому акция пройдёт в рамках традиционного еженедельного субботнего митинга партий РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТ

Время и место проведения - суббота 15 апреля с 11-00 у метро "Улица 1905 года".

В числе требований акции:

  • восстановление преподавания в школах астрономии вместо преподавания религии

  • против активизации уже отменённой было "программы-200" по строительству в спальных районах Москвы церквей-"гундяевок"

  • протест против антикоммунистической кампании, развязанной клерикалами в год столетия Октября (типа, "согласие и примирении" якобы должно заключаться в том, что коммунисты якобы обязаны перед кем-то там за что-то там "покаяться")

Помимо собственно антиклерикальной тематики, в ходе акции планируюся также выступления по иным актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

(для клерикально озабоченных граждан, если среди читателей таковые объявятся, поясняю: нет, совпадение намечавшейся даты акции с религиозным праздником "пасха" не является преднамеренным, это просто так совпало - как ближайший выходной после 12 апреля. И вообще, мы, будучи атеистами и жителями пока ещё светского государства, не обязаны ориентироваться на даты церковных праздников).

Суд над ловцом покемонов в храме
Лингам
interrno

11 апреля 2017 года. Очередное судебное заседание по обвинению блогера Руслана Соколовского в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Проходит допрос специалистов, вызванных в суд по инициативе защиты. Судебный день закончился допросом специалиста - религиоведа Чернышковой Зои Елифеевны. Она не нашла оскорбления чувств верующих в роликах блогера.

Звонкие колокольчики попа | Пранки от Евгения Вольнова | Пранкота
Лингам
interrno

Допрос Соколовского. Аудио.
Лингам
interrno

соколовский конвой

фото отсюда

Публикуем аудиозапись допроса Р. Соколовского 28 марта 2017 года

Слушать и скачивать (144 мб)


Три года проекту "Расцерковление"
Лингам
interrno

Онлайн встреча с Михаилом Барановым, посвященная трехлетию проекта "Расцерковление"

Нагнуть и выжать досуха!
Лингам
interrno
Оригинал взят у interrno в Нагнуть и выжать досуха!
Постепенно разбирается переписка Кирилла Фролова, которую опубликовали некие "украинские хакеры", хотя, зная как себя ведут подобные Кириллу Фролову граждане, можно предположить, что после отставки Его шефа, о.Всеволода Чаплина с церковной должности, он сам вполне мог передать архив письменный для публикации. Ведь иначе как узнают люди о его беспримерном подвиге, но, выясняется, не только он совершает незримый подвиг, его коллега, Юрий Шубин (кстати человек с высшим образованием, закончивший МГУ и владеющий магазинами одежды) отчаянно борется с "храмофобами", переодеваясь в чужие одежды, меняя имя и проникая в самые секретные группы в соцсетях, чтобы нейтрализовать врагов Церкви.
Подробнее о "подвигах" Шубина здесь, ниже небольшая фотогалерея и чистосердечное признание персонажа в "подрывной работе" устами своего аватара "Чемоданова":



Вот так воюют воцерковленные православные христиане и их покровители, священники, с народом за право "поставить храм" на удобном месте, во славу церковной корпорации. Не гнушаясь никакими методами, невзирая на закон и просто на порядочность, используя правоохранительные органы и чиновников, как инструмент для достижения своих целей.
Вот вам и семнадцатый год, с провокаторами, попом Гапоном, очарованной Гришкой Распутиным верховной властью...
У Кирилла Фролова есть и гражданский начальник (по Институту СНГ, где у Фролова вроде как украинский сектор), Константин Затулин, занимающийся "русским вопросом", почему то очень не хочется, чтобы все эти люди занимались бы хоть какими-то вопросами, очень уж у них мягко говоря "странные" отношения со своими соотечественниками, они всех окружающих почему-то ненавидят.
Исаакий, говорите?
А зачем им Исаакий? Молиться? Для чего? Цели какие у их молебнов? Чего они просят у Господа? Прикрыться от греха?

?

Log in