?

Log in

No account? Create an account

Фонд "Здравомыслие"

Previous Entry Share Next Entry
Религиозная литература в детской библиотеке
Абсолютная Независимость
interrno wrote in zdravomyslie
1327298 600
"Заведующая нашей городской, детской библиотекой, как-то в разговоре посетовала: Никто из детей не обращает внимания на Библию, которая стоит на полке. Я удивился: почему в детской библиотеке Библия.
Отсюда и мой вопрос:
можно ли на полках библиотеки держать книги религиозного содержания и в частности Библию. На какой закон можно сослаться? Как можно заставить библиотекарей убрать книги мракобесного содержания и оградить детей от ознакомления?"
Вообще говоря что-либо запрещать, - бессмысленно, другое дело, что литература религиозного содержания используется для вовлечения в религиозную организацию новых адептов, для миссионерской деятельности. Дети для религиозных организаций являются наиболее удобной группой (целевой аудиторией) для миссионерской деятельности. В раннем возрасте закладываются основы мышления и поведения. которые впоследствии изменить тяжело или невозможно. Поэтому изначально "привитое" мифологическое мышление практически гарантирует пополнение "окормляемых стад" уже взрослыми особями, и, соответственно, хозяйственно-коммерческую составляющую деятельности религиозной организации.
Начнем с того, что детские библиотеки являются частью образовательного процесса:
"Детская библиотека является органической частью школы; своими фондами она выполняет по преимуществу учебно-вспомогательную функцию, помогая учащимся в освоении основ наук, предлагая им широкий выбор книг в помощь учебной программе и внепрограммному чтению, а преподавательскому коллективу - справочно-информационной, учебно-методической и научно-педагогической литературой"https://studwood.ru/534662/kulturologiya/komplektovaniya_fonda_shkolnoy_biblioteki.
Смотрим, что по этому вопросу есть в законе о свободе совести и религиозных объединениях, статью о миссионерской деятельности:
Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Статья 24.1. Содержание миссионерской деятельности(введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.
2. Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется:
2. Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется:в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;в местах паломничества;на кладбищах и в крематориях;в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.
3. Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.
4. Запрещается деятельность религиозного объединения по распространению информации о своем вероучении в принадлежащих другому религиозному объединению помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения, без письменного согласия руководящего органа соответствующего религиозного объединения.
Статья 24.2. Порядок осуществления миссионерской деятельности
6. Не допускается осуществление миссионерской деятельности, цели и действия которой направлены на:
нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
осуществление экстремистской деятельности;
принуждение к разрушению семьи;
посягательство на личность, права и свободы граждан;
нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;
воспрепятствование получению обязательного образования;
Статья 17. Религиозная литература и предметы религиозного назначения.
3. Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.
Смотрим закон о госслужбе, поскольку библиотечные структуры являются государственными и работники в них - госслужащими:

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой:

13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;

14) создавать в государственных органах структуры политических партий, других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов, ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) и религиозных объединений или способствовать созданию указанных структур;

Итак, нахождение в детской библиотеке литературы религиозного назначения недопустимо, даже если она правильно промаркирована и содержит указание на принадлежность к конкретной легальной (зарегистрированной Министерством Юстиции РФ) религиозной организации. Нахождение религиозной литературы в детской библиотеке не является частью обязательного образовательного процесса, рассматривается как часть миссионерской деятельности, которая не допускается законами РФ в пределах государственного образовательного учреждения, или учреждения культуры.

@interrno