?

Log in

No account? Create an account

Фонд "Здравомыслие"

Previous Entry Share Next Entry
О Вере, Законе, Религии
UNIVERS
interrno wrote in zdravomyslie
Оригинал взят у interrno в О Вере, Законе, Религии
так много уже сказано и написано в последнее время, что устаёшь удивляться уже этим кругам на воде. ("Бросая камни в воду, гляди на круги, ими образуемые, иначе это занятие будет пустою забавою." Козьма Прутков)
Добавлю свои никчемные наблюдения в общий резонансный нестройный хор.
С точки зрения закона, вообще говорить не о чем. Религия отделена от государства. РПЦ - общественная организация. Люди, причисляющие себя к ней, обязаны в первую очередь соблюдать законы и Конституцию страны, а потом свой Устав, зарегистрированный соответствующим образом. С этой точки зрения поощрение ими всяких противоправных действий - нарушение закона, также, как и действий против них.
С точки зрения обычного человека, - вера дело личное и сугубо индивидуальное, как сказала одна знакомая 80-летняя девушка, - мне посредники в Вере не нужны. Кому-то для утверждения собственной веры в себе  необходимо общаться с себе подобными, - единоверцами, - не вопрос, - законом разрешено. Свобода вероисповеданий. Свобода собраний. Но организовывать военизированные объединения у нас по закону может только государство. Хотите патрулировать город? В МВД есть опыт работы с народными дружинами, - вперед. Кстати у нас в стране полиция одинаково защищает и храмы и мечети и синагоги и дацаны. 
О защите Православия. Православие, строго говоря, - некая общественно-религиозная традиция. Причем в виде совокупности идей и сомволов. Так же как Католицизм, Иудаизм, Конфуцианство и т.п. Защищать традицию, патрулируя улицы в составе вооружённой группы? От кого? От атеистов и гомосесуалистов? Ну первые то точно в церковь не ходят, но и как то им и не надо. Гомосексуалисты то ходят. Среди них полно православных. Символы и сооружения защищать? Ну это опять же закон есть и полиция, они просто обязаны это делать. Это их занятие. Полиция живет тем, что защищает общество от незаконных действий. Традиции же защищаются их соблюдением.
С точки зрения психологии, - религия (любая) - набор идей, традиций и психологических практик (культ, ритуал), позволяющая человеку и обществу организовать текущие знания об окружающем мире в мировоззрение.
Идеи, в основном, - это программы поведения, исполняемые в определенной языковой, личностной, общественной среде.
Есть устаревшие идеи (зороастризм, алхимия), есть идеи забытые (верования атцтеков и майя), есть идеи вечные, переходящие из религии в религию, - голубь, приносящий Ною ветку, символизирующую Землю, освободившуюся от воды, превращается в дальнейшем в Ангела, приносящего Благую Весть, Иисуса, въезжающего на осле в Иерусалим и встречаемого пальмовыми ветвями, и т.п.,  вплоть до голубя мира в коммунистическом агитпропе 20 века и т.д, в более общем случае, - это идея о приходе хорошего сообщения, извещение о правильном пути движения, зеленый сигнал светофора, состояние сбывшегося ожидания.
Идеи Королевы Мая, Снегурочки, Масленицы, Пасхи - стали не только народными традициями,но и частью мировой литературы, но и частью современных религиозных культов, неся в себе непреходящие, основные ценности человеческого бытия. 
В своих работах психологи показали, что есть идеи, рождающие соматические заболевания, и наоборот, - физиологические отклонения рождают патологические идеи. Спорить бессмысленно, - идея похудения приводит к анарексии, а идеи отречения от личной выгоды, - к покорению вершин познания. Да, есть разные диапазоны восприятия и разные уровни исполнения, но идеи финансовой пирамиды патологичны для государственной, общественной и личной жизни, даже для тех, кто в результате "обогатился". Выигрывший в "пирамиду" навсегда остается заложником своего достижения. Он закрывает в худшем случае, а в лучшем, - тормозит собственное развитие.
Вера, нравственность, честность, являются данностью для любой личности. Они есть в каждом изначально. Пусть в разных пропорциях, но они не зависят от места рождения, языка и национальности.
Тем более от Религии, о существовании которой человек может и не узнать, если ему её не навязывать.
И ещё два всплеска.
1. Гарант Конституции не имеет права отдавать предпочтение какому-либо религиозному направлению. Он избран общенародным голосованием. Когда он сложит с себя полномочия, - пожалуйста, его право. Но пока он на самом высшем в стране посту, - он не должен и не может создавать условий для превосходства одной религиозной традиции над другой.
Иначе это не Гарант и не Конституция.
2. Судебные решения, не соответствующие уровню ожиданий общества (не говоря о формальном соблюдении процедур), создают в обществе не просто недоверие к судопроизводству и судебной системе, но и провоцируют на неправомерные действия. Им можно, значит можно и мне. Это коррупция в чистом виде. А способствующая такой коррупции идеология, в какие бы нарядные слова она не рядилась, - патология.
Требующая лечения.