John Kondratiev (interrno) wrote in zdravomyslie,
John Kondratiev
interrno
zdravomyslie

Category:

Чувства о законе

26 июня в Сахаровском Центре состоялась дискуссия по закону о защите чувств верующих «Преступно ли оскорблять религиозные чувства?»

Сначала с кратким обзором норм в разных странах ОБСЕ выступил ведущий дискуссии Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова». Далее выступали, - адвокат Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала "Юридическое религиоведение"; Лев Левинсон, эксперт Института прав человека.
После выступлений докладчики отвечали на вопросы и участники тоже получили по несколько минут для выражения своего мнения.
Позиция адвоката вызвала недовольную реакцию части участников, поскольку Инна Загребина указала на положительный эффект, - после принятия закона, по ее словам, официальные представители власти стали более осторожно обходиться с верующими различных конфессий, сами верующие аккуратнее в действиях относительно прочих верующих, то есть даже не применявшаяся на практике норма имела "воспитательный" эффект. Фактически оправдывая принятие закона, она оговорилась, что была против него до принятия и возможно изменит позицию, смотря по применению. Она указала на некую необходимость создания списка объектов правонарушения для применения этого закона и озвучила примерный список, куда наряду с предметами культа попали и главы конфессий, а также посетовала на необходимость компетентной религиоведческой экспертизы и отсутствие экспертов, упомянув процесс по "делу ПуссиРайтс" как пример.
Про это дело сказал и Лев Левинсон, подчеркнув, что именно для оправдания приговора по этому делу и принималась дискутируемая статья. В своем выступлении он показал на примерах о недопустимости принятия подобных законодательных норм, о неопределенности самого понятия религия в юрисдикции и выразил надежду, что статья если и будет применяться, то только в соответствии с законом, регулирующем деятельность религиозных организаций (где пределы нарушений определены местами совершения религиозных обрядов).
Он обратил внимание аудитории на увеличение размеров Уголовного Кодекса, и уменьшения качества принимаемых законов и поправок, что само по себе программирует будущую необходимую работу по очистке Кодекса от мусора, поскольку можно напринимать множество подобных законов, реагируя и на задержки в движении троллейбусов, супружескую неверность и т.п., а Уголовный Кодекс является серьезным карательным инструментом, не допускающим вольного обращения.

Александр Верховский также отметил, что возможно подобная норма имеет право на существование в Административном Кодексе.
Выступавшие из зала говорили как о карательной направленности принимаемых законов и дискутируемой статьи в частности, так и о неопределенности понятий, границ применения и прочих неувязках.
Анна Ожиганова из Института Антропологии и Этнологии РАН отметила принципиальные сложности в проведении религиоведческих экспертиз, поскольку невозможно однозначное толкование терминов и вообще предмета экспертизы.
Участники Фонда "Здравомыслие" также выразили озабоченность нарушениями конституционных принципов, произвола судебной системы и говорили о недопустимости использования государственных институтов для устройства внутренних дел религиозных конфессий.

Онлайн трансляция доступна по адресу http://www.ustream.tv/channel/sakharov-center
Tags: 14 статья Конституции, здравомыслие, мероприятия, мнения экспертов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments