Фонд "Здравомыслие"

День Знаний и религия
UNIVERS
interrno

ortodox ar

О том, что делать, если вашим детям навязывают в школе предметы религиозного характера, мы писали здесь, в материале "Школа и Религия"

Администрация и учителя государственных школ являются государственными служащими, и, в случае организации культовых мероприятий нарушают закон о госслужбе 79-ФЗ, ст. 17, им запрещено:

Read more...Collapse )


В защиту Исаакиевского собора
UNIVERS
interrno
Оригинал взят у interrno в В защиту Исаакиевского собора




Холодное лето подходит к концу, петербуржцы возвращаются из отпусков, а мы возобновляем регулярные рассылки общественной
кампании в защиту Исаакиевского собора. За несколько месяцев с нашего последнего письма многое изменилось. Законодательное собрание окончательно отказало горожанам в проведении референдума о судьбе музея-памятника. РПЦ свернула с пути примитивного рейдерского захвата Исаакия, а новый директор музея приступил к реализации «плана Б». Обо всем по порядку:
Городской парламент перед самым уходом на каникулы вернулся к вопросу о референдуме по Исаакию и поставил в нем жирную точку. Попытка оспорить действия ЗакСа в суде успеха не принесла. Итог: референдума о будущем музея-памятника не будет.
Ирада Вовненко, сменившая Николая Бурова, отработала в должности и.о. директора Исаакия около недели, после чего новым главой музея назначили Юрия Мудрова. Первым делом он встретился с иерархами РПЦ и пообещал им больше времени и музейного пространства для богослужений.
Волна народного возмущения вынудила власти свернуть топорный вариант передачи собора, а руководство РПЦ так и не стало подавать
в Смольный заявление о возврате «религиозного имущества». При этом новый директор Исаакия без долгих отлагательств принялся ликвидировать музей изнутри. Появилась информация о реализации Мудровым неафишируемой «дорожной карты», на финише которой из музея будут выведены творческие активы, максимально сокращены научные кадры, а оставшихся сотрудников переведут в Музей
истории Петербурга. Собор после «зачистки» останется просто историческим объектом недвижимости и перейдет в руки РПЦ в период наименьших политических рисков для власти.
В середине августа состоялась акция солидарности с музейными работниками, которых начали увольнять при новом
директоре. Около ста человек с синими лентами несколько раз обошли хороводом собор, а затем выпустили в небо воздушные шары с девизом: «Исаакий — музей». Участие в акции приняла и координатор нашей группы Полина Костылева.
Такие акции защитники музея решили сделать еженедельными. Сегодня и каждый следующий вторник в 19:00 у стен собора будут
проходить одиночные пикеты в защиту Исаакия и его сотрудников. Присоединяйтесь, ваше участие поможет отстоять музей-памятник, один из главных символов нашего города.
А мы продолжаем кампанию #ИсаакийГороду по распространению информации в интернете и сбору подписей в защиту музея.
Вы можете поддержать нашу работу небольшим пожертвованием, перейдя по этой ссылке .
Вместе защитим Исаакиевский собор!
С уважением,
Федор Горожанко



Подмена
Абсолютная Независимость
interrno
У Свифта "остроконечники" сражались насмерть с "тупоконечниками", сегодняшняя ситуация описывается некоторыми как борьба официальных поставщиков "дури" ко двору с "бутлегерами", которые добавляют в "истинную дурь" воду, соль, соду, краску и прочую дрянь, не додерживают ее в процессе изготовления, нарушают режим разлива и вообще не так стоят при принятии. Неправильно переводят...

читать здесь...

Светское государство. Основные научные понятия.
Абсолютная Независимость
interrno

Исключить теологию из перечня научных специальностей
Абсолютная Независимость
interrno


На сайте Российской Общественной Инициативы открыто голосование по "теологии":

"В 2015 году теология была внесена в список научных специальностей. В настоящее время Министерство образования и науки подготовило проект приказа, включающего теологию в перечень специальностей, по которым присуждаются учёные степени.

Теология противоречит многим основополагающим научным понятиям, в том числе теории эволюции видов, данным о происхождении человека, неоспоримым фактам строения Солнечной системы и планеты Земля.

Приравнивание теологии к науке является оскорблением физиков, химиков, астрономов, биологов, ботаников и других реальных учёных. Признание теологии наукой противоречит современному атеистическому мировоззрению и является тормозом для развития общества.


Практический результат

1. Освобождение общества от лженаук.

2. Разграничение научной и религиозной сфер деятельности.

3. Защита чувств атеистов и учёных."


Образ храма.
Абсолютная Независимость
interrno
Оригинал взят у interrno в Образ храма.

Храм в Москве, район Царицыно.

Оказывается, для некоторых людей стало открытием, что религиозные организации относятся к своим сооружениям культовым как к объектам хозяйственной деятельности. Хозяйственная же деятельность этих организаций заключается в одном - вовлечении людей в свое вероучение, поскольку живут религиозные деятели исключительно за счет внешних по отношению к ним средств: жертв прихожан, помощи других организаций, вовлечения "мирян" в некие коммерческие проекты. В периоды обострения отношений с внешней средой такая деятельность выглядит весьма агрессивно и напоминает набеги кочевников на мирные торговые и ремесленные города, с целью захвата имущества. В исторической науке сложилось даже понятие "набеговая экономика", когда некое общество существует только за счет грабежа соседей. Даже в одном обществе случается, что некие его части пользуются другими, просто обирая их, отчуждая плоды их труда.

Почему не восстанавливают старинные храмы? - вопрошают интеллигентные люди, у которых сложился образ храма, как некоей "священной постройки", "дома Бога", "сакрального места" и т.п. Другие возмущаются, что на развалинах храма проходят фотосессии для рекламы нижнего белья. Да, двадцать с лишним лет пропаганды образа "Дороги к Храму", как некоего морально-нравственного пути, пути самосовершенствования сделали свое дело, но есть образ (тот же "призрак коммунизма"), а есть реальная жизнь. И в реальной жизни невыгодно восстанавливать сооружения, за которыми потом тоже придется ухаживать, но которые не приносят никаких средств, необходимых на их восстановление и обслуживание. А использовать, эксплуатировать образ для создания произведений искусства, даже рекламного,  - почему нет? Чем эксплуатация образа Храма в случае религиозной организации отличается от отношения к нему рекламного агентства или фотохудожника? Духовностью?
Read more...Collapse )

Религиозная литература в детской библиотеке
Абсолютная Независимость
interrno
1327298 600
"Заведующая нашей городской, детской библиотекой, как-то в разговоре посетовала: Никто из детей не обращает внимания на Библию, которая стоит на полке. Я удивился: почему в детской библиотеке Библия.
Отсюда и мой вопрос:
можно ли на полках библиотеки держать книги религиозного содержания и в частности Библию. На какой закон можно сослаться? Как можно заставить библиотекарей убрать книги мракобесного содержания и оградить детей от ознакомления?"
Вообще говоря что-либо запрещать, - бессмысленно, другое дело, что литература религиозного содержания используется для вовлечения в религиозную организацию новых адептов, для миссионерской деятельности. Дети для религиозных организаций являются наиболее удобной группой (целевой аудиторией) для миссионерской деятельности. В раннем возрасте закладываются основы мышления и поведения. которые впоследствии изменить тяжело или невозможно. Поэтому изначально "привитое" мифологическое мышление практически гарантирует пополнение "окормляемых стад" уже взрослыми особями, и, соответственно, хозяйственно-коммерческую составляющую деятельности религиозной организации.
Начнем с того, что детские библиотеки являются частью образовательного процесса:
Read more...Collapse )

Итак, нахождение в детской библиотеке литературы религиозного назначения недопустимо, даже если она правильно промаркирована и содержит указание на принадлежность к конкретной легальной (зарегистрированной Министерством Юстиции РФ) религиозной организации. Нахождение религиозной литературы в детской библиотеке не является частью обязательного образовательного процесса, рассматривается как часть миссионерской деятельности, которая не допускается законами РФ в пределах государственного образовательного учреждения, или учреждения культуры.

@interrno


Всегда ли виноват почтальон?
Абсолютная Независимость
interrno


изображение отсюда

10 лет назад, 24 июля 2007 года, было опубликовано письмо 10 российских академиков президенту РФ. Текст можно найти в Сети. Ответом на письмо международно признанных ученых стало дальнейшее "продвижение" в российскую общественную жизнь и государственное управление идеи о том, что религии и их ценности являются сами по себе не только "основой государственности" (российской во всяком случае), но и вообще высшими (традиционными) ценностями. Результатом навязывания образов "истинной нравственности", - подчинения старшему, любви к власти, как "божественной данности" и т.п. "духовным скрепам", стало размывание правовых основ государства (законы о "чувствах верующих", "экстремизме"), понижение уровня адекватного (соответствующего происходящим процессам) мышления граждан государства, вместо "консолидации" вокруг "традиций", - раскол по принадлежности к "истинным" верованиям.

Снизился уровень доверия к самой власти в лице первых лиц и медийных персон, за стремлением к "духовности" стало заметно самоустранение чиновников от решения реальных проблем общественной жизни. Управленческая (организационная и правоохранная) работа стала всё больше подменяться ритуальными мероприятиями и перекладыванием реальных решений на "волю божию". Во всяком случае повальный коррупционный "храмострой" и антиконституционное демонстративное присутствие первых лиц государства на религиозных церемониях иначе объяснить невозможно.

В прошедшее воскресение участники круглого стола, посвященного вышеупомянутой дате, решили если не найти решение(я) создавшейся ситуации, то хотя бы попытаться нащупать пути решения, возможные формы и действия, которые бы помогли выйти российскому обществу из религиозного "крутого пике".

Проблема была рассмотрена с исторической и философской точек зрения, а также как социальная. Полностью мероприятие можно посмотреть здесь.

Вопросы, на которые хотелось бы получить ответы от всех, кому не безразлична проблема клерикализации:

1. Стоит ли добиваться официального, юридически значимого ответа от Президента и Правительства РФ по вопросу "насаждения невежества и мракобесия" (политики поддержки государством религий), как факторов, снижающих конкурентноспособность государства во внешнеэкономических связях, создающих среду для внутренних конфликтов, и снижающих общий уровень безопасности государства?

2. Стоит ли требовать официального ответа на письмо академиков 10-летней давности?

3. Стоит ли указывать в обращении, что именно мифологическое мышление, поддерживаемое и являющееся исключительным признаком (основой) религиозных конфессий, служит "почвой" (основанием) для разного рода конфликтов, принятия субъектами незаконных и противоправных решений (по понятиям) и производства несовместимых с законами РФ действий?

4. В какой форме и необходимо ли вообще писать подобное обращение, или не стоит переживать или предпринимать что-либо в этой части, а всё само собой "утрясётся", как это не раз уже было в России? Ведь ни одно письменное обращение к русским императорам по вопросам "крепостничества", "самодержавия", "произвола", "мракобесия" и "черносотенства", и даже прямые незаконные действия (террор, осуществлявшийся "народовольцами" и пр.), ни одна петиция (вспомним Гапона) не стали поводом или причиной для смены "вектора" приложения усилий исполнительной властью? Почему-то у российского руководства принято слушать, слышать, и действовать в соответствии с советами неких волшебных "старцев" (Г.Распутин, С.Саровский и т.п.).

5. Нужно ли организовывать некий всенародный атеистический протест, вроде "молитвенного стояния", и сделать его ежегодным мероприятием и в последующем - государственным праздником? В какой форме? Какие символы использовать?

Вопросов много. Тем более, судя по всем опросам, "скрепы" не просто надоели большинству населения России ...


@interrno

источник


Круглый стол в честь 10-летия письма академиков о клерикализации РФ
Абсолютная Независимость
interrno

приглашаем
Абсолютная Независимость
interrno
Регистрация через сервис TimePad

Фонд "Здравомыслие" 23 июля в 17.00 проведет круглый стол в честь 10-летия письма академиков о клерикализации РФ

Обсуждаться будет вопрос о том, как общественная инициатива может способствовать укреплению и развитию научного мировоззрения и противодействию "мракобесию". А кроме того, какую форму стоит принять этой инициативе: должно ли это быть создание организаций, клубов или общественных движений?

"Здравомыслие" приглашает всех желающих присоединиться к мероприятию. Вход свободный.

В круглом столе участвуют:
А.П. Назаретян, автор книги "Нелинейное будущее"
В.А. Кувакин, член комиссии РАН по борьбе со лженаукой
С.В. Иванеев, президент "Ассоциации Граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма"
И.И. Кондрашин — Руководитель Российского отделения Всемирного философского форума, автор книги "Кодекс светского поведения — Каким быть, чтобы быть человеком"
Участники Фонда "Здравомыслие"

Регистрация через сервис TimePad

?

Log in

No account? Create an account