Фонд "Здравомыслие"

Религиозная литература в детской библиотеке
Абсолютная Независимость
interrno
1327298 600
"Заведующая нашей городской, детской библиотекой, как-то в разговоре посетовала: Никто из детей не обращает внимания на Библию, которая стоит на полке. Я удивился: почему в детской библиотеке Библия.
Отсюда и мой вопрос:
можно ли на полках библиотеки держать книги религиозного содержания и в частности Библию. На какой закон можно сослаться? Как можно заставить библиотекарей убрать книги мракобесного содержания и оградить детей от ознакомления?"
Вообще говоря что-либо запрещать, - бессмысленно, другое дело, что литература религиозного содержания используется для вовлечения в религиозную организацию новых адептов, для миссионерской деятельности. Дети для религиозных организаций являются наиболее удобной группой (целевой аудиторией) для миссионерской деятельности. В раннем возрасте закладываются основы мышления и поведения. которые впоследствии изменить тяжело или невозможно. Поэтому изначально "привитое" мифологическое мышление практически гарантирует пополнение "окормляемых стад" уже взрослыми особями, и, соответственно, хозяйственно-коммерческую составляющую деятельности религиозной организации.
Начнем с того, что детские библиотеки являются частью образовательного процесса:
Read more...Collapse )

Итак, нахождение в детской библиотеке литературы религиозного назначения недопустимо, даже если она правильно промаркирована и содержит указание на принадлежность к конкретной легальной (зарегистрированной Министерством Юстиции РФ) религиозной организации. Нахождение религиозной литературы в детской библиотеке не является частью обязательного образовательного процесса, рассматривается как часть миссионерской деятельности, которая не допускается законами РФ в пределах государственного образовательного учреждения, или учреждения культуры.

@interrno


Всегда ли виноват почтальон?
Абсолютная Независимость
interrno


изображение отсюда

10 лет назад, 24 июля 2007 года, было опубликовано письмо 10 российских академиков президенту РФ. Текст можно найти в Сети. Ответом на письмо международно признанных ученых стало дальнейшее "продвижение" в российскую общественную жизнь и государственное управление идеи о том, что религии и их ценности являются сами по себе не только "основой государственности" (российской во всяком случае), но и вообще высшими (традиционными) ценностями. Результатом навязывания образов "истинной нравственности", - подчинения старшему, любви к власти, как "божественной данности" и т.п. "духовным скрепам", стало размывание правовых основ государства (законы о "чувствах верующих", "экстремизме"), понижение уровня адекватного (соответствующего происходящим процессам) мышления граждан государства, вместо "консолидации" вокруг "традиций", - раскол по принадлежности к "истинным" верованиям.

Снизился уровень доверия к самой власти в лице первых лиц и медийных персон, за стремлением к "духовности" стало заметно самоустранение чиновников от решения реальных проблем общественной жизни. Управленческая (организационная и правоохранная) работа стала всё больше подменяться ритуальными мероприятиями и перекладыванием реальных решений на "волю божию". Во всяком случае повальный коррупционный "храмострой" и антиконституционное демонстративное присутствие первых лиц государства на религиозных церемониях иначе объяснить невозможно.

В прошедшее воскресение участники круглого стола, посвященного вышеупомянутой дате, решили если не найти решение(я) создавшейся ситуации, то хотя бы попытаться нащупать пути решения, возможные формы и действия, которые бы помогли выйти российскому обществу из религиозного "крутого пике".

Проблема была рассмотрена с исторической и философской точек зрения, а также как социальная. Полностью мероприятие можно посмотреть здесь.

Вопросы, на которые хотелось бы получить ответы от всех, кому не безразлична проблема клерикализации:

1. Стоит ли добиваться официального, юридически значимого ответа от Президента и Правительства РФ по вопросу "насаждения невежества и мракобесия" (политики поддержки государством религий), как факторов, снижающих конкурентноспособность государства во внешнеэкономических связях, создающих среду для внутренних конфликтов, и снижающих общий уровень безопасности государства?

2. Стоит ли требовать официального ответа на письмо академиков 10-летней давности?

3. Стоит ли указывать в обращении, что именно мифологическое мышление, поддерживаемое и являющееся исключительным признаком (основой) религиозных конфессий, служит "почвой" (основанием) для разного рода конфликтов, принятия субъектами незаконных и противоправных решений (по понятиям) и производства несовместимых с законами РФ действий?

4. В какой форме и необходимо ли вообще писать подобное обращение, или не стоит переживать или предпринимать что-либо в этой части, а всё само собой "утрясётся", как это не раз уже было в России? Ведь ни одно письменное обращение к русским императорам по вопросам "крепостничества", "самодержавия", "произвола", "мракобесия" и "черносотенства", и даже прямые незаконные действия (террор, осуществлявшийся "народовольцами" и пр.), ни одна петиция (вспомним Гапона) не стали поводом или причиной для смены "вектора" приложения усилий исполнительной властью? Почему-то у российского руководства принято слушать, слышать, и действовать в соответствии с советами неких волшебных "старцев" (Г.Распутин, С.Саровский и т.п.).

5. Нужно ли организовывать некий всенародный атеистический протест, вроде "молитвенного стояния", и сделать его ежегодным мероприятием и в последующем - государственным праздником? В какой форме? Какие символы использовать?

Вопросов много. Тем более, судя по всем опросам, "скрепы" не просто надоели большинству населения России ...


@interrno

источник


Круглый стол в честь 10-летия письма академиков о клерикализации РФ
Абсолютная Независимость
interrno

приглашаем
Абсолютная Независимость
interrno
Регистрация через сервис TimePad

Фонд "Здравомыслие" 23 июля в 17.00 проведет круглый стол в честь 10-летия письма академиков о клерикализации РФ

Обсуждаться будет вопрос о том, как общественная инициатива может способствовать укреплению и развитию научного мировоззрения и противодействию "мракобесию". А кроме того, какую форму стоит принять этой инициативе: должно ли это быть создание организаций, клубов или общественных движений?

"Здравомыслие" приглашает всех желающих присоединиться к мероприятию. Вход свободный.

В круглом столе участвуют:
А.П. Назаретян, автор книги "Нелинейное будущее"
В.А. Кувакин, член комиссии РАН по борьбе со лженаукой
С.В. Иванеев, президент "Ассоциации Граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма"
И.И. Кондрашин — Руководитель Российского отделения Всемирного философского форума, автор книги "Кодекс светского поведения — Каким быть, чтобы быть человеком"
Участники Фонда "Здравомыслие"

Регистрация через сервис TimePad

Не бояться правды.
Абсолютная Независимость
interrno
Оригинал взят у interrno в Не бояться правды.
Сначала обратил внимание, что Министр Культуры РФ поставил в твиттере "лайк" на следующий текст:

По ссылке обнаружилась статья известного православного литератора, священника Шевкунова (Тихона), которая в виде лекции была прочитана им 4 июля. «История реальная и вымышленная. Механизмы формирования образов».
Сразу предупреждаю возможных читателей, что я отношусь к Министру и его Министерству крайне отрицательно. В современном мире недопустимо само существование таких форм цензуры и влияния на творчество. В бытность начальником Швыдкого Министерство преобразовалось в Федеральные Агентства, но и тогда, и сейчас, и до того деятельность Министерства дублируется в Министерстве Экономики, там тоже есть отдел, который считает затраты бюджета на поддержание культуры, есть такие же организации местного, регионального уровня, но хоть видимость управления творчеством при Агентствах была устранена.
В идеале Федерация должна поддерживать законодательство в части организации и существования Фондов поддержки творчества и содержать музеи и библиотеки. Все остальные вопросы должны решать сами деятели культуры. Самостоятельно. Есть же Фонды Культуры? Зачем дублировать начальников? С Церковью должно поступать в соответствии с Конституцией, где в статье 14 точно указано ее отношение с Государством. А то гражданское население почему-то вдруг считает церковников начальниками, которые вправе распоряжаться общим бюджетом страны и командовать госчиновниками. Да, Церковь, как и все ритуальные культы, является частью национальной культуры, но она не Министерство Идеологии и не Теневое Правительство. Так почему Министру Культуры понравилось про "подлость Сокурова"? Читаем лекцию.
Read more...Collapse )

Но нельзя не согласиться с ним про просвещенность и образование. Главное, чтобы они были действительно всесторонними, давали возможность человеку самому понять, где "правда", а где "кооперативные" интересы.

Воистину Спас на крови: криминальные миллиарды РПЦ!
Абсолютная Независимость
interrno
Оригинал взят у hueviebin1 в Воистину Спас на крови: криминальные миллиарды РПЦ!
Сегодня речь пойдет об основном источнике доходов РПЦ. Это не свечки, не пожертвования, не финансирование государством. Это куда серьезнее.
Поднять наверх эту духовную подноготную, о которой не принято говорить вслух, сегодня меня побудило одно интересное происшествие, после которого РПЦ попала в криминальные сводки, причем в данном, описанном ниже амплуа попала впервые (во всяком случае, на моей памяти). И, хочу заметить, впервые попала совершенно несправедливо, ибо в узком кругу данная деятельность РПЦ очень известна, а вот в массах — не особо. Очень хорошо известна она и мне, т.к. в прошлом неоднократно доводилось квасить с настоящими попами — пути господни неисповедимы все-таки. Так что я тоже из первых, так сказать, уст очень хорошо знаю эту подноготную.

Read more...Collapse )

Теология не наука, долой религию из школ! Требуем восстановить конституционный строй!
Абсолютная Независимость
interrno
На сайте change.org опубликована петиция, вполне отражающая общественное настроение.

Церковь проникла в политику и образование, мы снова катимся в средневековый феодализм. Снова в России возрождена православная инквизиция под новым названием "оскорбление чувств верующих". На содержание церкви из госбюджета ежегодно тратятся миллиарды, что является нарушением Конституции: по подсчетам РБК, в 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб. При этом только в новой версии бюджета на 2016 год предусмотрено 2,6 млрд руб.

Наши конституционные права нарушены, теперь мы видим, что церковь в России де-факто не отделена от государства. Мы, налогоплательщики, не хотим содержать церковь! РПЦ должна платить налоги! Долой попов из светских школ! Долой теологию из вузов! Мы хотим жить в светском государстве! Религиозное воспитание - преступление против детей! Светская этика даёт детям самое высокое нравственное воспитание, которое не нуждается в религиозном мракобесии. Религиозная мораль уже давно устарела и не соответствует современному обществу.

Read more...Collapse )

Чтобы восстановить конституционный строй и светское государство, срочно необходимо:

1. Отменить церковный закон "оскорбление чувств верующих", который по сути является подменой понятий "богохульство" и "инквизиция", чтобы граждане могли свободно критиковать церковь и религию. В светском государстве может быть только статья об оскорблении личности без привилегии по признаку отношения к религии.

2. Ликвидировать из программы ВПО псевдонаучный предмет теологию.

3. Ликвидировать из школьного образования религиозное учение под названием "Основы православной культуры", что так же является подменой понятия, исходя из церковного документа от 09.12.1999 г. №5925, пункта 7, в котором чёрным по белому написано: "Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс "Основы православной культуры", это не вызовет возражения у педагогов и директоров, воспитанных на атеистической основе.

4. Прекратить раздачу государственного и иного имущества в собственность церкви, вернуть все объекты в собственность государства, как было по состоянию до 1991 г., прекратить выделять деньги в пользу РПЦ из бюджета; взыскать обратно на основании Конституции все суммы в размере, сколько было растрачено на содержание РПЦ за период с 1991 г. по настоящее время. Или создать закон и в виде налога церковь должна вернуть государственные средства до копейки.

Требуем восстановить конституционный строй!

Подписать петицию.


Спрямляя линию
Абсолютная Независимость
interrno
Оригинал взят у interrno в Спрямляя линию

картинка отсюда

Гарант Конституции об Исаакиевском Соборе Петербурга.


"Странно слышать вопрос про Исакий от работника Балтийского завода. (недоработка ФСО, уволят наверное спрашивающего)...

Во первых, Россия - светское государство (все религии равноудалены от участия в госуправлении? Или есть любимые культы?).

Во-вторых, большевики создали квази-религию, чтобы заменить нашу истинную духовность и тонко издевались над чувствами верующих, повесив в Исакии маятник Фуко, как напоминание. что Земл
я вертится, превратили в музей атеизма. Вот тут рядом ХХС снесли, Слава Богу, что Исакий не удалось (Это Гарант Конституции рассказывает, который следит за равноудаленностью религий от госуправления).

В-третьих по закону 2010 года здания религиозного назначения передаются Церкви. Но не все, а те, которые не являются музеями общегосударственного и мирового значения и охраняются Юнеско (исполнение закона проверить бы на соответствие Конституции РФ, передают даже то, что никогда не принадлежало. костелы и замки).

В-четвертых, Исакий никогда не принадлежал Церкви, но царь-батюшка (!привет Поклонской!) являлся не только главой государства но и главой Церкви, а Исакий строился как храм, а не как музей (ссылки на исторические обстоятельства - неадекватны, советская история, где Храмы стали Музеями имеет равный вес в обсуждении, даже больший, поскольку она современнее, ведь староверы, язычники и волхвы ещё более традиционные, ещё более древние и истинные? А ещё раньше практиковался культ поедания врагов).

В-пятых, действительно его посещают много людей, и не только для исполнения ритуалов, а просто посмотреть, и в Ватикане в собор Петра и Павла ходят со всего мира. Поэтому не надо мелко политизировать, использовать эту ситуацию для каких-то своих целей, надо эту проблему забыть. (В Европе вообще не принуждают к какой-либо вере, не создают условия для распространения только одного мировоззрения, не торгуют "духовностью", как некоей "ценностью". Забыть не получится)"

Про "Матильду" с Поклонской, которая реально "кошмарит" Учителя за счет бюджета, Гарант только пожал плечами. "Страна большая, мнений много". Ну да. Мнения мнениями, но возможность травить людей прокуратурой, следственным комитетом, фсо, фсб, полицией и росгвардией есть не у всех, пользоваться государством для удовлетворения своих чувств, хоть трижды "религиозных", "верных" и "духовных" - это не просто коррупция, когда общие деньги воруют, это коррупция совести. #прослушка

ПРАВОСЛАВИЕ В ЗАКОНЕ
Абсолютная Независимость
interrno
Впервые в новейшей истории России создан полноценный документальный фильм об угрозах клерикализации государства и гражданского общества. Открытая премьера состоялась 14 марта 2014г. в интернете на сайте www.orthodoxlaw.info
«Православие в законе» - документальное кино, снятое Михаилом Барановым, бывшим монахом РПЦ МП с 13-летним «стажем», бросает вызов откровенному  фарсу истории страны, сращивания церкви и государства, и предлагает задуматься о последствиях попрания основного закона страны – Конституции РФ. Автор не ставит перед собой задач по дискредитации религий: цель фильма – сохранение поликонфессионального гражданского мира, гарантированного гражданам светскими гуманистическими законами.
Впервые в России гражданское общество открыто, в жанре документального расследования, заявляет о том, что агрессивное и казенное воцерковление таит в себе совершенно конкретные угрозы для такой огромной, многоконфессиональной страны, как Россия.
Read more...Collapse )
Узнать более подробно о проекте можно на страницах фильма:
www.orthodoxlaw.info
При поддержке
Фонд "Здравомыслие" http://zdravomyslie.info
Россия для Всех             http://russiaforall.ru
“Портал-Credo.ru”           http://www.portal-credo.ru
За время "жизни" фильма в Интернет его посмотрели более 1,5 миллионов человек, в частности, один из аккаунтов (до удаления владельцем) собрал более миллиона просмотров
К годовщине съемок фильма вышел ролик о его съемках и премьере https://youtu.be/UX_9nYCp5Vg?list=PL0qXHbnXh_IW9AV7epXD_j4ipD5TcdRMs

Отзыв на первую диссертацию по теологии
Абсолютная Независимость
interrno
Оригинал взят у scinquisitor в Отзыв на первую диссертацию по теологии
На сайте объединенного совета по теологии выложен отзыв на автореферат и диссертацию Хондзинского Павла Владимировича, представленную на соискание ученой степени по специальности 26.00.01 – «Теология». Автор отзыва – мой отец, доктор биологических наук Юрий Валентинович Панчин. Отрицательные отзывы по правилам ВАК должны быть зачитаны вслух на защите. Учитывая состав совета, я не думаю, что отзыв что-то изменит кроме того, что другая точка зрения будет озвучена. Вы тоже можете использовать совет как трибуну для публичной дискуссии о научности богословия и отправить туда свой отзыв.

ОТЗЫВ
на автореферат и диссертацию Хондзинского Павла Владимировича
«РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ РУССКОГО БОГОСЛОВИЯ XVIII ВЕКА В СИНТЕЗЕ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО»,
представленную на соискание ученой степени кандидата философских наук.
Специальность 26.00.01 – «Теология»

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account